浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >> 娱乐新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

98篮球:“电影级质感”只是一流网剧的入门级门槛

2018年10月29日 13:48:39  武义新闻网  网友互动交流  字体:

篮球规则 www.9fh4x.com.cn   图为《无证之罪》主角严良,下图为《白夜追凶》主角关宏峰,两个角色的人设类似,反映了犯罪悬疑题材网剧的同质化风险。

  《白夜追凶》主角关宏峰。

  从《余罪》《法医秦明》到《河神》《白夜追凶》,近几年,国内的网剧市场正在逐步告别粗制滥造的起步阶段,一部部画面精致、制作精良、品质惊艳的网剧凭借比肩院线大片的“电影级质感”收获了一大批网剧观众的好评和激赏。但也有一些作品,空有“电影级质感”而无质量,在观众不断成长的今天,相较于更见功力的剧情设计和叙事节奏,“电影级质感”可能仅仅是一流网剧的“入门级门槛”。

  国剧观察

  制作精良难掩剧情硬伤

  无论是制作班底、拍摄预算,还是演员阵容,最近在爱奇艺上线的网剧《悍城》都是高配。它拥有一支由《太平轮》《黄金时代》的执行导演李明臣,《痞子英雄》的摄影指导魏圣儒,《绑架者》的美术指导郭怡君和《英雄本色2018》《解救吾先生》造型指导王毅,《河神》编剧杨宏伟、刘成龙等组成的院线级制作团队;拍摄全程在东南亚和俄罗斯等多个国家和城市取景;李光洁和袁文康领衔的几名主演也均是实力派演员??梢运?,《悍城》一出生,就备受关注。

  架空的全新世界,帮派火并、官商勾结、警匪同流的堪国兰库帕,斗殴、暗杀、枪战无处不在的凶悍之城,精致、符号化的人物设计和服化造型,双线叙事的正义罪恶之争和兄弟生死之情……《悍城》的登场,不可谓不强悍。然而,剧情设计和节奏把握上接连不断的硬伤,已经暴露出《悍城》的强悍外表只是外强中干、华而不实。

  剧情设计上,架空重新设定世界当然可以,但在任何一个世界里总有基本的常识规范。从片头开始,可能为了营造“黑色幽默”,在一场帮派街头械斗后,男主珞珈竟在众目睽睽之下,自导自演了一出枪击案后主动自首,如此视路人为无物的卧底方式,一度让笔者误以为这是一部恶搞喜剧。而剧中随时随地随意切换的中英文模式和对不上口型更是让不少观众看得一头雾水。在节奏把握上,男主珞珈和两位女主的感情线就目前来看也显得十分拖沓,男主试图逃出医院那场戏,除了生硬地解读为珞珈和林熙的情感铺垫外,实在找不出必要的理由;更遗憾的是,作为一部标榜动作悬疑题材的网剧,在本该惊艳的武戏方面也表现平平。动作花拳绣腿,假拳套路太过明显,在珞珈和白振赫的“硬汉”人设下,如此软绵绵的动作场面不但难以推动紧张的剧情节奏,反而产生了落差尴尬的观感。

  类型片应避免流于同质化

  算上《悍城》,犯罪悬疑题材无疑是当下最热门的网剧类型。虽然叙事时空和故事背景不尽相同,但是从《余罪》《河神》《无证之罪》到《白夜追凶》,不难发现,这些网红剧走的都是犯罪悬疑题材的类型剧路线。

  佳片迭出、屡试不爽背后一方面是该题材的巨大创作空间和市场热度;另一方面也折射出网剧市场的同质化竞争已经白热化。

  必须承认,尽管存在硬伤,但是相较于《心理罪》《十宗罪》等网剧,《悍城》在题材下的差异化竞争还算是比较成功的。导演独具匠心地将故事建构在一个虚构的时空和国度内,在悬疑剧的大框架下大胆自如地嵌入东南亚黑帮生态链、官商警匪沆瀣一气、孤胆英雄和兄弟义气等特点鲜明的叙事元素,打造出了具有区分度的标签和看点。但是,和许多追求“大片质感”的网剧一样,受限于该题材的创作背景,《悍城》的风格化叙事仍以暗黑系为主色调,挖掘不出更具创作空间的类型题材,就难以跳出同质化竞争。

  “电影级质感”不是宣传噱头

  “电影级质感”近年来似乎成了一个炙手可热的流行词,不只网剧喜欢用它来自我标榜,电视剧、综艺、广告、MV也都对此乐此不疲。影视娱乐圈对“电影级质感”的追捧几乎已经到了不贴上这个标签就跟不上潮流、就体现不出自己的专业水准了。

  其实,这个词并不是一个规范的专业概念,但它也绝不是贬义词。它意味着网剧市场已经决定告别粗制滥造,在资本与技术的加持下,去追求更高的制作水准。一部具备“电影级质感”的优秀网剧,大致具备三个层次的要素。第一层次是“技”,包括专业复杂的拍摄技巧和精致讲究的服化道运用;第二层次是“术”,包括紧凑流畅的叙事结构和自然到位的演员演技;最后一个层次是“道”,即能通过高水准的镜头语言传递出导演的价值观。

  显然,宏大震撼的画面取景、娴熟专业的镜头运用、精致的人物造型、风格化的独特配色和严谨的后期制作,已经奠定了《悍城》的品相。但是,一部真正具备“电影级质感”的一流网剧,永远是面子和里子的高度统一。国产网剧要打造出名副其实的“电影级质感”,就得把高标准同样诉诸网剧内容本身,而非仅仅把“电影级质感”当成一个宣传噱头。

  林中路(媒体人)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:张铖倩
  相关文章
· A股持续“磨底” 外资“满额”加仓
· 证监会:抓紧推进股指期货对外开放
· 寿仙谷医药成为“中国品牌集群”首批成员单位
· 第四届牛头山道教文化节举行
· 我县开启环卫新时代助建县域“大花园”
· 《武棉投产五十周年回忆录》征文征物启事
· 板栗产量减少价格上涨六成
· 打造美丽乡村升级版 打开乡村振兴新天地
· 消防宣传进山区学校
· “黄金九诀”逃生法则你必须知道
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 打造山海协作样板区
· 县政府举行第36次常务会议
· 兑现最暖心政策 提供最贴心服务
· 纪念改革开放40周年专题报道
· 打好作风建设组合拳 推动“争先进位”大赶超
· 深化“最多跑一次”改革 创造最优营商环境
· 打好作风建设组合拳 推动“争先进位”大赶超
· 开年新气象 展现新作为
· 为基层一线民警送上“敬业?!?/a>
· 确??掌柿砍中纳?/a>
· 副市长董旭斌来武走访看望基层一线民警
· 县领导督查大气污染防治工作
· 县领导督查节前安全生产
· 县领导督查节前安全生产
· 主动融入长三角一体化 再创高质量发展新辉煌
· 市县领导走访慰问困难群众
 
  热门图片
 
   
  春耕始 耕牛喝米酒  
   
  新茶上市每公斤卖6000元  
 
 
   
  2019夏家畈文艺百花会  
   
  未雨绸缪早部署 平安祥和...  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
  篮球规则  
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私?;?| 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利
  • 小学生和父亲历时三年半携手完成10万字小说 2019-02-18
  • 【视频】博鳌亚洲论坛2018年会新闻发布会暨旗舰报告发布会举行 2019-02-18
  • 学习有理丨着力改善环境 增创发展优势 2019-02-18
  • 到户就不是计划经济,统一经营坚持集体的是计划经济。 2019-02-17
  • 昂首阔步迈向强军兴军新征程 2019-02-17
  • 洞庭湖巨型矮围目前已启动拆除 涉事者被警方刑拘 2019-02-17
  • 聚焦深贫地区 扎实把脱贫攻坚战推向前进 2019-02-17
  • 公安部端午节假期首日将现出行高峰 上午达峰值 2019-02-16
  • 提高合作水平 促进双赢发展 2019-02-16
  • 农民特别保守,将自己土体的主人,变成国家的佃户,非常保守 2019-02-16
  • 新时代的政治宣言和行动纲领 2019-02-15
  • 埃隆·马斯克 特斯拉8月将推出“全自动驾驶”功能 2019-02-15
  • 大运河文化带非遗大展 紫檀制德胜门大放异彩 2019-02-14
  • 西部消化疾病内镜诊疗新力量杨琦 2019-02-14
  • 阳泉市春播生产平稳有序 2019-02-14
  • 161| 468| 320| 713| 133| 312| 181| 543| 449| 865|